七月 22, 2006

配新助聽器

Posted in 聽障, Life 於 9:30 下午 由 GlenWise

在上個月時突然覺得與同事講話越來越吃力了,就想說是否去再去配助聽器,
且舊助聽器已經用了四年了,中間壞過一次,我從不知要去保養,之後有人告知要每2~3個月去保養一次。
與易儒學弟討論之後覺得應該去配看看。

就到科林聽力保健中心選配,之前耳內型助聽器在這家配的。
也詢問過其他聽障朋友在哪些助聽器公司配的,有科林(易儒)、利音(易儒)、利凌(以前配過,TonnyBoy)、巨泉(以前配過)、宜林(TonnyBoy)、虹韻(Ocean,代理西門子)、久瑜(disea,新竹)。

我的聽力大約80分貝(db),起初考量的是耳掛型與耳內型,耳內型能支援的音量可能不夠我使用,以我的聽力剛好是耳內型所能支援音量的邊緣,可能不夠我使用,我是還不會在乎耳掛型的外觀,比較擔心的是流汗。

也跟科林借助聽器試戴ㄧ個禮拜,ㄧ直到最近,都不斷與聽障朋友和同事討論。
在試戴的期間,聽到許多很久沒聽到的聲音,例如:冷氣聲、遠方講話聲、腳步聲、翻書聲…等,剛開始不太適應吵雜的辦公室,就在MSN上寫『習慣辦公室聲音中』,也得到不少的關切。在討論工作和開會都能聽得到同事的講話聲,以前當有人將嘴巴遮住後聽起來就很吃力,現在都還聽得到,同事覺得和我講話也比較不吃力了。
耳內型助聽器前後戴了七年(3年利凌+4年科林),現在才發現音量差那麼多,當時也比較沒注意到聲音,常常都會遇到講話很小聲的人,甚至無法讀唇語我就完全不知道他在說什麼了,還養成不管有沒有聽懂都點頭,害同事誤會我都有聽到,最後他都會開我致命傷的玩笑,經過與同事的溝通才慢慢的把習慣改掉。
現在的耳掛型助聽器比較能跟講話小聲的人溝通,同事還說這樣才能跟我講悄悄話。打電話給ㄧ些朋友閒聊順便測試,都很清楚的聽到對方講話聲,阿碩也覺得比以前清楚。

小媽建議我能以不讀唇語就能溝通。新助聽器不讀唇語比較能辨識對方說話,還有我看電視時因為聽不清楚聲音所以都習慣看字幕,這我還要多練習。
Gray建議在辦公室中最少能聽到後面的聲音,比如有人在後方叫我。要感謝Grayㄧ直提供參考和建議,讓我能更瞭解我所需的。
婷媛聽力師在選配助聽器中給了不少的建議,主要希望我能聽的清楚,聽到更多細小的聲音。要感謝婷媛的耐心和建議。

與同事討論到隨身耳機,拿他的$2000耳機與我的$200耳機來比較。他說比較好的耳機或喇叭聽起來會比較好,比較不會純純的,在中高低音的表現比較聲音的清晰度,一樣的音樂可能不同的耳機聽到的高低音會不同,有些聲音用不好的耳機反而聽不出來。我聽音樂時都不知道歌手唱的歌詞,他覺得應該選比較清晰的耳機,我在相同的音量比較兩個耳機,同事的耳機有比較清楚。助聽器也是一樣的,難怪常常聽不清楚反而覺得很煩。
我也到唱片行嘗試著去感覺唱歌與配樂的聲音。

在與朋友討論助聽器時,討論到內建MP3或藍芽功能。這個不錯的idea,不過現在還沒有提供,期待未來有這些功能,不過資訊的發達,未來可能會有更好的技術。

助聽器的廠牌有oticon(目前配戴的廠牌)、bernafonGN ReSoundSiemens USA , Siemens Switzerland (German),基本零件有麥克風、接受器、放大器,每款助聽器內的晶片不同,像P4 CPU和AMD CPU,對聲音處理的方式也不同,會有不同的音質和舒適感。

15 則迴響 »

  1. nina said,

    您好^^
    我是nina,我是中度聽障68分貝,上班遇到很不好的主管,批評我講話口齒不清無法與他共事(被罵到躲去廁所哭),於是在想著是否需要配戴新的助聽器,因為我現在的助聽器用了四年多了,剛才上網蒐集有哪些助聽器公司,(我沒有其他聽障的朋友可以提供建議),結果聯結到您的部落格,看完您這篇文章,我今天跑科林公司一趟試看看它們助聽器好不好用^^
    心裡覺得您真的好幸運,遇到的同事都好有愛心也很幫忙您;我的待遇就不同了,在辦公室裡被同事輕視排擠是每天會有的遭遇。
    想一想這世界上的好人真的好少~^^不過還是不影響我在社會求生存的意識。大家一起加油ㄅ!!q^^p

  2. 星子 said,

    hello,
    我姊姊也有類似的問題
    因為聽力不好
    遭同事排擠
    看到您這篇文章
    我想戴好一點的助聽器應該有幫助
    我姊姊之前買過
    不知是效果不好還是怎樣的
    後來就沒有再戴
    我下次回家會跟她討論這個問題
    如果需要建議,可以來請教您嗎?

  3. fmimosa said,

    聽說現在有一款Oticon藍芽助聽器在國外已經上市,可以接聽手機,MP3

  4. 大胃王 said,

    真的有嗎? 台灣有進口嗎? 在那裡看到的資料呀,可以請樓上的fmimosa提供一下嗎,我想這樣的訊息一定可以幫助到很多人~

  5. MANDY said,

    藍芽助聽器 聽損者輕鬆聽電話

    【聯合報╱記者魏忻忻/台北報導】 2007.09.14 04:00 am

    過去的助聽器雖然可幫助聽損者接受聲音,但如果要接手機、聽音樂,就會覺得聲音不清楚。最新的藍芽耳機助聽器上市,透過藍芽轉換器,讓聽損者可以清楚聽到電話裡的聲音。
    記者周永受/攝影

    助聽器雖然可以幫助聽損者聆聽聲音,但如果要接手機、聽MP3,總覺得聲音差一層。科技進步,藍芽技術也可以讓聽損患者受惠,結合無線助聽器的藍芽技術上市,提供聽損者更好的聲音品質。

    對聽損者來說,過去若配戴助聽器,幾乎就不能戴耳機聽音樂和講電話,師大特教系兼任教師陳美琍從事聽語教育四十年,她指出,講電話對許多聽障者都相當吃力,手機經常只是利用簡訊溝通的工具。

    振興醫院耳鼻喉部主任陳光超說,聽力損失者對聲音的辨識度也會相對降低,若使用耳塞式耳機,必須拔掉助聽器再戴上耳機;成大小兒耳鼻喉科主任吳俊良指出,過去聽損者接聽電話僅能仰賴少數的輔助系統,如直接音源輸入線、電話線圈等功能,要不飽受「纏線」困擾,就是得在聽電話時忍受雜音干擾。

    為了解決聽損者困擾,全球第一支藍芽助聽機種上市後,由於具有聲音高速傳輸與快速運算的功能,被稱為「聲速高手」。藍芽無線助聽器的原因是透過藍芽無線轉換器,將來自藍芽手機的訊息接受轉換,再無線傳輸到雙耳的無線耳機,使用者可以直接聽到藍芽手機裡聲音,不但音質清晰,無線耳機輕巧方便,外觀上幾乎和一般的耳機沒有什麼不同。

    在出版社擔任編輯的黃小姐使用助聽器四年,她說以前戴著助聽器聽耳機,聲音破破的,而且必須調整特殊接聽角度。新型藍芽助聽器的聲音很自然,而且能夠免持聽筒,雙耳同時聽到聲音,真的很神奇!不過,藍芽助聽器尚未量產,售價每副約4000美元,想要體驗的民眾,可洽詢0800-551188或上網http://www.oticon.com.tw/epoq查詢。

    【2007/09/14 聯合報】

  6. kristie said,

    我的助聽器是剛在維膜助聽器配的
    http://www.vapor.com.tw
    一樣是西門子代理商
    我買的就是樓上說的藍芽助聽器
    可以直接從助聽器上聽手機,電視,音響….
    雖然不是很便宜,但我想很值得
    我是中度聽損,在吵的地方聽的很吃力
    不過可以同時用二耳聽電話
    真的是覺的超方便的
    還有可以一邊打電惱,一邊聽電腦的音樂
    真的很方便
    以前從沒想過……
    如果有想要試的人
    可以找一位柯先生,我覺得他人很好
    又很專業有耐心
    解決我很多的問題……
    有需要的人,可以去看看喔

  7. glenwise said,

    @kristie

    前幾個月我到助聽器公司詢問有關藍芽耳機。
    1.有藍芽功能的助聽器竟然要12萬 >.<
    2.買藍芽接收器 + 線圈 + T功能助聽器,但不能聽到藍芽以外的聲音。
    3.買藍芽的耳機,例如:Logitech酷音無線耳機
    最後就放棄藍芽的功能了。

    我理想的藍芽助聽器
    1.可單純聽藍芽的聲音卻不受外界干擾
    2.可邊聽藍芽的聲音又可聽到外界聲音,註:當用藍芽手機時還可以與旁人短暫交談。
    不知有沒有這種助聽器?

    • sophia said,

      To glenwise:
      你好 正好我知道一些資訊
      2.買藍芽接收器 + 線圈 + T功能助聽器,但不能聽到藍芽以外的聲音。
      (如果設定為MT,可以聽到藍芽+外界的聲音;設定為T,就只能聽到藍芽的聲音,這些都是可以請聽力師幫你設定的喔)

  8. kristie said,

    你想要的藍芽助聽器
    就是我買的那個助聽器呀….
    不用線圈呀….是無線的
    如果用線圈就不是藍芽了吧
    就我知到目前好像有二款耳機可以配那個藍牙的轉換器tek
    我買的那個一組就要十二萬
    不過我想真的很值得啦
    因為是要每天用的
    我也是心一橫就刷下去了
    不過真的不便宜><
    我想這就是科技的代價…….

  9. said,

    你好
    你的文章提到這款科林配的助聽器 ,請問是oticon那個系列的機型
    是96年配的嗎?一只多少錢呢?
    因為我最近也換助聽器 ,想聽聽別人使用的經驗
    麻煩你,謝謝.

  10. Win8210 said,

    國外製的助聽器價格是不是很貴, 我的朋友告訴我台灣有一款品牌 明展, 價格較便宜, 不知有沒有人配戴過?

  11. vicky said,

    明展生醫是國內助聽器製造商
    售後的維修服務很快速且方便
    助聽器品質不錯
    主打專為華人設計全數位助聽器
    比起國外廠助聽器
    價格很時在 約市價6~7折
    在石牌捷運站義理街附近
    http://hearing.aescutechnology.com/
    個人相當推薦

  12. glenwise said,

    紀錄 2010/12/31配新助聽器
    愛聆聽力保健中心
    phonak naida 5代 + iCom(藍芽設備)

  13. 您好,
    有關藍芽功能之助聽器設備,
    目前台灣團隊進行產品研發最後階段,
    明展生醫行銷客服部邀請您進行產品測試,
    提供產品圖檔及實體產品體驗,
    聯絡方式
    hear@aescutechnology.com
    02-28924790
    如果有任何產品相關問題,也歡迎您與我們連絡!
    期待與您的合作,靜待佳音


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: