八月 27, 2006

龜山島賞鯨之旅

Posted in travel 於 11:00 下午 由 GlenWise

早上7:30興高采烈的出門,出發的目的地是期待已久的龜山島。這次是由王伯伯主辦的,王伯伯是爸爸的初中同學(麻吉),也常常來礁溪。這次龜山島賞鯨之旅延期兩次,一次人數太多必須開兩艘船,一次剛好碰到颱風過境,風浪太大無法出海,總共有180人參加。我們親戚參加的有爺爺、大姑姑全家、炸豬皮阿伯家人、小姑姑全家(貴賓:點點)、我們全家、爸爸的朋友、澤民叔叔\嬸嬸、阿明叔叔\嬸嬸。


我們第一站是到『金盈谷-金盈瀑布』,上方照片是進入風景區的第一個瀑布。有人準備了約兩百碗的石花凍,吃完後我們就開始往上爬,到了半山腰的地方沿路都有青苔,姊姊的鞋子不防滑,又不確定路線,就往回走,走到奇木雅石博物館,一樓有木頭雕刻,二樓有玉雕刻、象牙…等等,我也沒太大的興趣,就坐在那聊天。約10:30就集合到餐廳吃中飯。

先到烏石港遊客中心等待,12:30才前往碼頭上船,我們搭的是南極號,接著進行快樂的龜山島賞鯨之旅。兩張路線圖所畫的路線及拍攝地點都是大略位置,可點地圖再進一步連結看照片,還有龜山島賞鯨之旅的照片

龜山島歷來以龜山八大奇景名聞遐邇,早在清代,更是以『龜山朝日』名列蘭陽八景之首。島上風光以『龜山朝日』、『龜島磺煙』、『龜岩纔壁』、『龜卵觀奇』、『神龜擺尾』、『神龜戴帽』、『眼鏡洞鐘乳石奇觀』及『海底溫泉湧上流』八大奇景最具特色,在不同的位置、氣候、潮汐下觀察,各有不同的景觀變化,這也是龜山島迷人的魅力所在。

  • 1-1:從烏石港出發,此時看到的角度不太像烏龜,左圖
  • 1-2:『眼鏡洞』,受海浪沖刷形成,早期走私的好地方,中圖
  • 1-3:龜頭南面,看起來尖尖的(照片),這邊是『海底溫泉湧上流』的地方,因為有硫磺所以海水變淺藍色帶點黃綠色(照片)。
  • 1-4:到達外海找尋鯨魚和海豚,只看到幾隻鳥飛過海面,最後發現海豚在龜山島北岸的內灣(1-6)。此時看龜山島頭換邊了(照片),就有『海龜轉身』的滑稽說法。
  • 1-5:龜頭北面,頸子有一片草原(照片)。
  • 1-6:在這邊看到龜山島最高的地方,稱『神龜戴帽』,規定每日只能40個人登山。
  • 1-7:在這邊看到金線海豚,只能遠遠的看到海豚浮起來,左圖照片

  • 2-1:離開了碼頭(北方)前往休息站,休息站旁的堤防可看到龜尾左圖
  • 2-2:以前的居民居住的地方,由礫石(龜卵)建房子。普陀巖功俸觀音菩薩,原名拱蘭宮,旁為警察局遺址(照片)。中圖龜尾湖為半淡湖,對面的山稱為美人山
  • 2-3:軍事隧道,隧道前面有高射炮(照片),直通隧道是砲堡,對岸則是臺灣本島。
  • 2-4:觀音龍水塑像(照片)。
  • 2-5:涼亭,取水的地方。照片1照片2

4:30乘船回臺灣本島,在很遠的地方往臺灣看,有很厚的烏雲在上方,聽說下很大的雨。6:00回到烏石港,也順便買魚鬆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: