十一月 9, 2006

[DSLR]Nikon D80

Posted in photo equipment 於 11:30 下午 由 GlenWise

經過許久的考量,終於決定下手敗了一台單眼數位相機 (DSLR) Nikon D80。

Nikon D80

前三個月就開始找尋資料,在 DCView 找了一些資料,從 Goston白博士的 Blog 中了解他們的 DSLR 的使用紀錄,也請教他們一些問題,趁工作壓力的空檔跑到億華(eWhat)[芝山]和東明數位(相機王)[士林],相機王老闆一開始就將一堆 DSLR 拿給我看,有 Canon 400D , Nikon D50 , Nikon D200,讓我實際拿拿看,Canon 400D 太小台拿起來怪怪的,Nikon D50 還 OK,Nikon D200 鋁合金機殼拿起來挺有重量的,光機身就 4萬多了。

第二個月和姊姊到 Fnac 看,那裡有幾台相機可以試拍,包括 Canon 400D 和 Nikon D80,姊姊也比較喜歡 Nikon D80。10/22 下午和 cifa 約在中正紀念堂,請教他有關 DSLR 的知識和操作,也用他的 Nikon D50 練習拍了幾張,只上傳一張照片(Little Rainbow),晚上叔公生日,阿明叔叔也帶他的 Nikon D70,也跟他借來拍。

最近一個月,父親開始介入,因為他覺得太貴了,就四處打聽哪台相機好,以及要在哪邊買,他偏向 Canon 400D 那台,因為較便宜點。最近 Fnac 有折扣(新光三越週年慶),Fnac 有專業的業務員,在他的解說下了解不少 DSLR 的知識。得知有熟人在博愛區可以買較便宜的相機,老闆也是相機高手跟我們解釋單眼相機的概念,包括每台相機的特性和鏡頭。

翔茂攝影
台北市延平南路17號2樓
(02)2312-1255
延平南路和開封街交叉口,旁邊是有名的清真牛肉麵店

先決定機身,Canon 400D(稱 400D)、Nikon D80(稱 D80) 和 Nikon D70(稱 D70) 中最後決定買 D80。Canon 一直都會有鏡頭移焦的問題存在,若會處理還是可以買 Canon,400D 機身有點小,且功能比較少些,30D 預算也不足,也就放棄 Canon。然而翔茂的老闆建議不要買舊的機器,D70 難免會有買到的是維修品或一直未賣出的問題,D80 一直很看重這台,也很喜歡這台拍出來的畫質。

再來決定鏡頭,Fnac 只賣 Nikkor 18-135mm F3.5-5.6G 的 kit 鏡頭,我呢一點都不喜歡這顆鏡頭,因為是塑膠鏡頭,塑膠鏡頭和玻璃鏡頭拍起來感覺差蠻多的,而且光學變焦是 7.5 倍,某些焦段的畫質可能會變差,雖然可以一鏡到底,未來還是會組合起他鏡頭,這顆鏡頭到時會被冰在防潮箱。一直想配 Nikkor AF-S DX 18-70mm F3.5-F4.5 ED G (IF) 原廠鏡頭,老闆介紹 Sigma 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO 這顆鏡頭,廣角多 1,最小光圈較小,還有 MACRO 的功能,比原廠那顆櫃,最後就決定買這顆鏡頭。

DCView Nikon D80 測試報告
DCView – Nikon D80 拍攝樣本 [輯 #3]
DCView – Nikon D80 少女人像拍攝樣本#1

DCView – Nikon D80 評介#2: 實拍範例

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: