十二月 4, 2006

香水 Perfume

Posted in Movie Reviews 於 11:57 下午 由 GlenWise

香水 Perfume
圖片來源:官方網站

全球官方網站
中文官方網站
Yahoo!奇摩電影

這部電影不算驚悚電影,葛奴乙也不是殺人魔王,只是一心的想得到她們的體香,在一開始錯殺了第一個女孩一直到取得第十三位女孩(蘿拉)的體香,也沒有使用殘酷的手法。

這部電影也不算愛情電影,香水師葛奴乙一心只想保留住香味,確殺了許多女孩以取得她們的體香,最後取得第十三味的味道(蘿拉的體香),賦予香水靈魂,調配出獨特香水,當他灑出香水後,腦海出現了第一次遇見的女孩,回想著初戀,不過他卻是想著她的體香,他真正愛的是她所散發出來的香味。
其實他不懂的愛情,不被任何人所愛,也不愛任何人,真正愛的是那種特珠的香味。

最後他回到了的出生之地-巴黎魚市場,將香水灑在他身上,香水就像有充滿著幸福的感覺,吸引了市場貪婪的人們,上前親吻他,甚至吃掉他。
也許他也不懂的幸福,也無法取得幸福,藉由香水讓別人擁有最幸福的時刻。

原版小說-英文
原版小說-中文

電影原聲帶-博客來
e-Classical
賽門‧拉圖指揮柏林愛樂

第一次聽到這配樂,讓我感覺很美滿,好像也不是,也帶點悲傷的感覺,又不完全是,是一種很奇特、很夢幻的感覺。

如男主角葛奴乙在片中所說的,如果說一個人的靈魂就是他的氣味,那麼音樂就是電影的心跳

「傳說埃及法老王的陵寢中,有一只裝著香精的細長瓶;細長瓶被打開後,透出非凡的香氣。那香精,其中有十二種配方已經被辨識出來,但是最後一種,也就是第十三種配方,無法被辨識出來,那就是香水的靈魂。」

「香水可以前味、中味、後味三種味道,分別由這十二種配方用不同的比例調配出來。前味是給人的第一印象,很快就會消失;中味則是重頭戲、最重要的部份,是本質,要持續好幾個小時;後味則是香水的韻味,可以持續好幾天。」

延伸閱讀:
go for it! 香水 <PERFUME>

3 則迴響 »

  1. kuromaru said,

    很好很好:)

  2. said,

    [如果說一個人的靈魂就是他的氣味,那麼音樂就是電影的心跳。]
    把電影配樂的地位拉好高阿!

  3. glenwise said,

    我很喜歡這部的配樂


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: