二月 7, 2007

Firefox 低調小技巧:滑鼠篇

Posted in Software 於 11:31 下午 由 GlenWise

柏強的城市探險記」分享了幾篇「Firefox 低調小技巧」

《滑鼠篇》

  • 用滑鼠中鍵(滾輪)點選分頁標籤的任何位置都可以關閉該分頁。
  • 要另存某個圖片的話,只要那個圖沒有「連結」,那直接把圖片拖曳到桌面上就可以了。
  • 碰上純文字網址(明明是網址卻不能點選的那種,例如 http://blog.bobchao.net),選取後拖到分頁/分頁列/網址列上就可以打開。
  • 拖曳網址列圖示到「首頁」鈕上就可以設定首頁,同上、拖曳純文字網址也行。
  • 再同上:所以拖曳網址到「開新分頁」、「開新視窗」鈕,就可以在新分頁/新視窗開啟網站。
  • 如果要搜尋網頁上出現的某個關鍵字,選取以後拖曳到搜尋欄就行了。(同時按住 alt 可以於新分頁搜尋)
  • 有些套件的狀態列圖示雖然沒有明講、但其實是可以拖曳來改變位置的(例如 IE Tab)

《中鍵篇》

  • 以滑鼠中鍵(滾輪)點選網頁超連結即可開啟至新分頁。
  • 在位址列後方綠色箭頭上按滑鼠中鍵也可以將網址開到新分頁。
  • 組合應用:如果想要讓目前的網頁「分身」再開一個同樣的分頁,想都不想直接在綠色箭頭上按一下滑鼠中鍵就行了(Duplicate Tab 無用論?)
  • 中鍵點選還有超多適用情形,以下全部可以開在新分頁:
    • 驚奇度 90%:位址列的「消息來源」圖示(),沒想到吧!
      注意:若只有一個消息來源,直接按中鍵則開在新分頁;若有兩個消息來源的話,就得先選擇消息來源再按中鍵才會開在新分頁。
    • 驚奇度 70%:「上/下一頁」鈕,對,連這也可以…
    • 「首頁」鈕
    • 「書籤」選單項目,另外在「書籤資料夾」上點中鍵會以分頁一次開啟其中所有網站。
    • 「歷史」選單項目
    • 搜尋欄後的「放大鏡」鈕
  • 其實在圖片上按右鍵時的「檢視圖片」也能以中鍵點選,則圖片會開在新分頁,背景圖片也一樣(這個驚奇度或許有 60%)
  • 退一步:沒有中鍵的朋友,按住 Ctrl 鍵後再點選也一樣

這兩篇 Firefox 的滑鼠技巧,看起來有點多,雖然沒有全部都用到,不過操作卻很方便,久而久之自然就順手了。

原文:
柏強的城市探險記-Firefox 低調小技巧:滑鼠篇
柏強的城市探險記-Firefox 低調小技巧:中鍵篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: