四月 15, 2007

練習曲[Island Etude]

Posted in Movie Reviews 於 4:49 下午 由 GlenWise

練習曲

練習曲 Island Etude-單車環島日誌
2007 年 4 月 27 日晚場起上映
108分鐘/劇情片

導演:陳懷恩
演員:東明相、SAYA、阿公洪流、吳念真、趙自強、胡德夫、許效舜、李永豐、楊麗音
監製:楊麗音
監製/製片:王耿瑜

有些事現在不做,一輩子都不會做了!

當看完這部電影的簡介資料,深深地吸引我的內心,當下就到博客來預購電影票。

男主角從高雄出發,以逆時針方向騎著單車,背著吉他環島一週,路途經過台東、花蓮、宜蘭、基隆、林口、龍潭、彰化、雲林,經歷了 7 天 6 夜。路途當中經過許多台灣美景,突顯台灣的美,在這旅途中遇到人與點點滴滴的故事,表達出這片土地上的居民對家園的熱愛,也表現出這片土地上的居民擁有一顆熱忱之心。

騎鐵馬環島旅行是一個不錯的活動,常在公路或山路上會遇到一些人騎單車,旅遊兼運動,公司有位同事-AP也熱愛騎單車登山,騎單車上太平山可是他最精采的故事。

東明相和我一樣是聽障,他也因此經歷過許多的挫折,被別人欺負、找工作時處處碰壁、溝通問題…等,這些都還蠻常發生在聽障生的身上。朋友對他說:「如果你得到一把鑰匙不去開,怎麼知道門後是光明還是黑暗?」,能勇敢的嘗試當模特兒,如今挑戰大螢幕成為一名演員,也是很成功。

『有些事現在不做,一輩子都不會做了!』這句話給了很大的省思,如今得想想有那些事情想做卻沒執行,往往因為眾多的原因,則將事情擱在那兒,現在也要慢慢的推動自己的目標,達成自己的夢想。

劇情簡介

大學就要畢業的明相騎上自行車,獨自一人展開七天六夜的單車環島旅程。逆時針的環島路線,東岸到西岸的逆風行,一路所遇見的人與景,交織相扣,譜出生命的和弦。

他先是遇到了藉由影像製造夢想的工作者,專心一意的,想將太平洋的風捕捉入境;在花蓮海邊遇見來自立陶宛的年輕女孩,她說她的國家沒有山……;旅程中寂寞的時候,他在海邊彈著吉他,伴著月色和海潮聲,以大地為床,就地而眠;肚子餓的時候,和租遊覽車一邊抗議工廠倒閉一邊旅遊的工廠女工分享便當;疲累的時候,他停駐外公外婆家,一聲「阿公阿嬤」喚起許多人的童年往事和遺忘已久的血肉親情……。

回到高雄,旅程結束,回憶卻正要開始。12段精彩的偶遇,是明相難以忘懷的生命滋味。停好一路相隨的單車,打開電腦,拿起吉他,明相輕輕地彈奏起屬於他的生命練習曲……。

人生一瞬組成十三個切片

  • 拍攝 MV的魔幻劇組
  • 台 11線的單車騎士
  • 立陶宛女孩的海邊偶遇
  • 莎韻之鐘的傳說遐想
  • 北火電廠的歷史軼聞
  • 平浪橋頭的天地一沙鷗
  • 國小老師的畢業紀念
  • 太平洋的風樂聲澎湃
  • 塭寮堤岸的噴畫少年
  • 阿公家的童年往事
  • 媽祖遶境的祈福信徒
  • 西濱公路的漂流國土
  • 太麻里的素人雕塑家

精采幕後花絮 – 電視台播映
國興電視 4/15(日) 15:30
緯來育樂 4/20(五) 14:00 & 4/23(一) 15:45
TVBS- G 4/21(六) 09:00
中天綜合 4/22(日) 10:00

相關網站:
練習曲官方 Blog
博客來售票網

延伸閱讀:
練習曲 Island Etude – “練習曲"預告片
練習曲 Island Etude – 練習曲DM內容
練習曲 Island Etude – 【練習曲】雜誌訪問
老影人新出發:陳懷恩的《練習曲》
練習曲寫真台灣
聽障男銀幕嘗鮮 東明相清新演出成就練習曲
聽障東明相拍片:感謝媽媽
《練習曲》 行腳台灣~影評講座
哈囉~ 馬凌諾斯基 – 練習曲~第一樂章:單車序曲
哈囉~ 馬凌諾斯基 – 練習曲~第二樂章:我只是話說不清楚
哈囉~ 馬凌諾斯基 – 練習曲~第三樂章:拿樂生來練習
哈囉~ 馬凌諾斯基 – 練習曲~第四樂章:和導演聊天
蹲在社會田野的天真人類學家:「練習曲」要貼著耳朵聽,也要挑個好角度看
蹲在社會田野的天真人類學家:讓我們一起影像環島吧~來看練習曲

小活動:
美食摩人-4/27電影「練習曲」 大家一起來美食環島接力吧

新聞備份連結

2 則迴響 »

  1. annpo said,

    嗯,我弟也是聽力不佳的人,我想,這條路雖然比別人辛苦,但是,看到的風景,和常人是不同的。老天爺是公平的:)

  2. […] 和雅涵、b 以及小去看《練習曲》。映後我們談到蘇花高以及生涯種種。我習慣和知識菁英的實踐快感保持距離,但至於面對太貼切的未來,翌日的我還是因此賴床到中午。就連這樣的社交活動都有後患,可見靜心不足。 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: