四月 29, 2007

練習曲[Island Etude]騎單車環島去

Posted in Movie Reviews 於 11:48 下午 由 GlenWise

練習曲

昨天下午邀育融一起去喜滿客京華影城練習曲

故事開始於第一天晚上,大麻里的海邊。

拍攝 MV的魔幻劇組
第二天。太麻里,明相遇到了一群製造夢想的 MV 拍攝團隊,專心一意的想將太平洋的風捕捉入境。

鄧安寧飾演的導演,其實是陳懷恩的化身。 鄧安寧遇見了環島的明相,與他閒話家常,也感動於他的精神,於是他寫了一封信說道:『把你的旅行記錄下來,我要拍成電影。』。雖然當時與那位大學生之間沒有此承諾,終於拍下這部電影。

還原當時為觀光局拍宣導片的情形。拍片的故事情節挺有趣的,一位女孩騎著單車往海邊去,遇到了賣咖啡的魔術師,希望他的鴿子能學會飛,因為海邊的風讓牠飛了起來,遇到一位騎著獨輪車的小丑,希望能找到他的另一個輪子,因為海邊的風讓他能安穩騎著獨輪車。

台11線的單車騎士
達倫飾演單車騎士。旅程遇到的年輕人把手機留給相明,為了送還手機,他來到花蓮,看見單親家庭的無奈與痛。

當他發現明相帶助聽器,以為是藍芽,電影院一陣笑聲,不知有什麼好笑的,不過我也希望有個藍芽助聽器。一同前往花蓮的途中遇到大雨,將手機交給明相保管帶回花蓮,前往花蓮的途中遇到鄧安寧確堅持不上車,當晚到達單車騎士家,佩服他的精神。

累了。睡在家裡真溫暖。

立陶宛女孩的海邊偶遇
第三天。漢本車站遇見異鄉的她,她的國家沒有山,拿起相機,她捕捉了異國風光與旅行記憶。

花蓮縣的海邊,在火車站遇到立陶宛的女孩,當他們在海邊看風景、拍照,明相正在翻閱女孩的記事本時,她則在一旁拍他拍照。當要離開時,畫了簡易圖,看起來真的像一顆心,離開時互相比 I Love You 的手語(握起全頭,伸出大拇指、食指、小拇指)。

莎韻之鐘的傳說遐想
SAYA 飾演莎韻莎韻之鐘紀念碑前,導遊道出一段人們遺忘的歷史,過往浮現在眼前、迴盪在山間‧‧‧

宜蘭縣南澳鄉武塔村,蘇花公路澳尾橋頭。
1938年(昭和十三年),一名日本教師被政府徵招前往戰場,搬運行李當中有位莎韻的女孩,途中遇到暴風雨,不幸失足落水失蹤。日本政府做了一首詩,並頒發「愛國乙女サヨンの鐘」(莎韻之鐘)

Wikipedia-莎勇之鐘
Search Yahoo Yahoo知識+ Google
莎韻之鐘 (サヨンの鐘)

北火電廠的歷史軼聞,焚化爐旁的阿桑便當
第四天。司機兼導遊的他,載著一群婦女來抗議兼光觀。台灣勞工婦女的韌性和樂觀,讓人既心酸又感動。

基隆市八斗子-北寧路367號,將改建為海洋科技博物館。
吳念真飾演司機兼導遊,指著台灣的特產-肉粽(碎波塊),說以後小孩還以為那海上長出來的,噗~~

平浪橋頭的天地一沙鷗
巧遇基隆長大的阿圖,八斗子的每,他難以言喻情感,是兒時初戀的美好記憶,也是成長的記憶。

許效舜飾演阿圖,快樂的一家人郊遊,阿圖道起八斗子之美,推薦八斗子的日出及日落,也是他兒時甜美的回憶。 許效舜是真正的基隆人,表現出基隆人的鄉土風格。

國小老師的畢業紀念
夜晚,投宿一所國小。快退休的劉老師,錄製台灣海峽的海潮聲,那是她給學生的畢業紀念禮物。

楊麗音飾演劉老師。錄製台灣海峽的海潮聲,這聲音雖然細微但有種澎湃的感覺。退休了也就可以做許多想做的事情,完成自己的夢想。

畢業學校很久,老師們都還會替我們擔心,深怕我們無法適應,深怕我們工作不順利,去年的時候我們舉辦啟聰班同學會時,老師看我們都有一份適當的工作,她也放心許多。
錄製海潮聲時讓我想到,當從朝陽畢業前,才專心聆聽鳥叫聲及蟬鳴聲,我從未注意過。

塭寮堤岸的噴畫少年
第五天。防波堤塗鴉少年用歌聲斯喊,他說:「怕被人看穿,覺得這樣很遜:也怕不被人了解,這樣寂寞又孤獨!」

阿公家的童年往事
騎到彰化老家,一聲「阿公阿嬤」喚起童年往事。

洪流飾演阿公。常在爺爺奶奶口中道起我們的童年,總會想起爺爺小時帶我們四處玩的情形,以及奶奶很辛苦的照顧我們。爺爺奶奶從小就很照顧我們,我們更要孝順他們。

媽祖遶境的祈福信徒
第六天。跟阿公參加媽祖遶境,阿公虔誠神情,叫他紅了眼睛。

媽祖遶境則是台灣一個重要的活動,許多信徒都前往參加,電影之中記錄了媽祖遶境的盛況。

西濱公路的漂流國土
順著西岸漁塭滿佈的路前行,遇見另一位環島騎士。他跟明相並行,說出島上地景變遷,生命興衰。

雲林。輪胎爆胎後遇到另一位環島騎士,幫助相明解決爆胎問題後,一起從海邊騎到山邊,他每年都會騎這段路,土地的侵蝕變化,黃麻花的減少,我們必須好好愛護這塊土地。他幫助了明相,明相與他一起同行,他許久沒和其它騎士同行,也很高興遇到他。

第七天回到了高雄,當他收到鄧安寧的信,開始寫下他的旅程。此時鏡頭回到第一天,從高雄出發,與專業腳踏車隊同行,開始他的旅程。

太麻里的素人雕塑家
小鎮上,明相拿起王伯伯的木雕,那是他一刀一刀刻下對隔海父母親的思念‧‧‧

這些木雕的確很棒,利用雕刻表達他的思念、他的記億,雖然有些刻的較差,但是在我的感覺是很贊的。

太平洋的風樂聲澎湃
捲起太平洋的風,歌聲嘹亮的胡德夫,在天幕藍海的舞台上,為明相的旅途加油打氣。

第二天早上時,路人替他加油打氣,也遇到胡德夫背著書包幫明相打氣,那個包包很像國中的書包,給我第一印象是:有那麼老氣的學生嗎?

感言
看完後讓我有深深的感觸,在每個小環節中都有他的故事,而在這些小環節組成大環節,整個環節則是一個大故事,這些環節中都有我們實得思考的地方。在幕後花絮中提到:「每一場景都是一個循環,而這些循環中又是一個大的循環」。

如同 ashleywei 在『【電影】練習曲‧啊~青春!』所說的:「有些事現在不做,一輩子都不會做了;祝福著,不要有後悔,沒有後悔。」
而且「每年都要做一件,到老還可以跟孫子說嘴的事情。」

接下來則要訂下目標,開始進行了。

題外話
昨晚到父親的朋友家一趟,正討論他從台東騎到花蓮一事時,我就提議他去環島,他說他已經完成了第一個的夢想,他也有打算去環島。他已經是爺爺了,期待他什麼時候去呢!

『練習曲』的緣起-超級任務:
練習曲主要描述一位快畢業的大學生騎單車環島的故事。
陳懷恩為光觀局拍片時,遇到一位騎單車環島的大學生,那位學生對他說:『他有很多學長都立志要騎單車環島,但畢業後卻都忘記了這個夢想,於是,他決心要在畢業前完成這件事,不然畢業後就沒機會了。』,簡約成「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,也讓陳懷恩決心拍這部電影。

哈囉~ 馬凌諾斯基-阿潑的超級任務:阿材兄,你在哪裡?!
亮晶晶的美麗心情-「練習曲」的源起…..
夏日的微微風-Help:夢想與勇氣的『超級任務』~阿材兄,你在哪裡?!
恭喜超級任務成功!!

延伸閱讀:
傲骨遊園地 – [電影‧etude] 單車環島練習曲

台灣電影筆記-陳懷恩 Chen Huai-En
台灣電影筆記-楊麗音 Yang Li-Yin
台灣電影筆記-《練習曲》:形式與內容同樣可觀的台灣味

1 則迴響 »

  1. kuromaru said,

    終於生出來了~XD


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: