六月 17, 2007

水蜜桃阿嬤

Posted in 公益 於 11:55 下午 由 GlenWise

紀錄片的鏡頭將我帶往海拔1360公尺的新竹尖石鄉泰岡,與雲霧等高,在這陡峭貧瘠的高山上,卻是多汁可口的水蜜桃原鄉。這裡不僅是阿嬤的家,也是五歲兒童小豹的家。去年七月,小豹的媽媽走了,隔不到一星期,爸爸也走了。這不是白雪公主與七個小矮人的美麗童話,而是水蜜桃阿嬤與七個孫子的苦澀與蛻變……

阿嬤的媳婦、兒子、女婿相繼自殺,阿嬤為了負起養育七位孫子,並沒有陷入悲傷:相反的,她不放棄,用正面積極的態度,努力迎向生命的每一個挑戰。

最小的小豹才5歲而已,是唯一的男孩子,正需要媽媽溫暖的懷抱,阿嬤則代替媽媽,讓他能有感受到媽媽的溫暖。

大姐小藍一直把自己當成男孩,希望能更堅強,能保護一家人,她目前準備報考警察學校。當訪問者問她是不是因為爸爸走了才想當男生,小藍很不好意思說"啊~被識破了!",她才國小六年級就想要扛起整個家庭的責任。

小朋友們其實也很難過,盡量不去想,也知道阿嬤看到照片就會哭,就將照片藏了起來。當他們參加母親節表演節目時,最後大家抱在一起哭。

看著紀錄片,看著他們的難過與堅強,鼻子也酸了起來。

此時想到一位好友,雖略有耳聞,但他不曾跟我提起此事,他為了媽媽與弟弟扛起了家計,對他不知要如何幫他,也不知如何勸他不要給自己太大的壓力,只希望他能順順利利地度過難關,快快樂樂的生活。

導演楊力州說:「責怪他們不負責任,並不能解決問題,而且我們並不瞭解人到底為什麼走上自殺一途……」,目前社會上有許多自殺事件,光是聽到數字也是很驚人,自殺給家庭帶來了衝擊,如今正是我們需要關心的議題。

插圖來源:商業週刊-水蜜桃阿嬤
水蜜桃阿嬤官方部落格
商業週刊 – 水蜜桃阿嬤

在缺角的生命中 看見愛與原諒
本篇文章摘自:商業周刊第 1020 期
整理者:成章瑜

延伸閱讀:
海豚飛看世界 – 水蜜桃阿嬤 點燃再一次的希望
BART的Neverland – 【公益報報】一個需要你用心關注的生命議題.一部你不可錯過的紀錄片~《水蜜桃阿嬤》
漂浪誌 – 「水蜜桃阿嬤」:用愛與寬恕面對明天
DesignTree – 水蜜桃阿嬤

2 則迴響 »

  1. helenna said,

    是的
    大人的自殺一走百了
    但是孩子們才開始承受與努力得離開悲憤的痛苦陰霾

  2. glenwise said,

    希望這些孩子們能走出陰霾,
    努力地生活下去。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: