七月 29, 2007

理查史特勞斯─玫瑰騎士

Posted in music 於 10:08 下午 由 GlenWise

Der Rosenkavalier

理查史特勞斯─玫瑰騎士
Richard Strauss─Der Rosenkavalier

6/29~7/2 德國萊茵歌劇院與 NSO(國家交響樂團) 合作演出『理查史特勞斯─玫瑰騎士』,作為兩廳院二十週年歡慶節目之一。

卡司

Der Rosenkavalier

音樂 Music 理查‧史特勞斯 Richard Strauss
劇本 Libretto 霍夫曼斯塔爾 Hugo von Hofmannsthal
製作 Production based 奧多‧申克 Otto Schenk
導演 Stage Director 托比亞‧李希特 Tobias Richter
演員\演出時間 6/29 & 7/1 6/30 & 7/2
元帥夫人(威登堡公爵夫人)
Die Feldmarschallin, Furstin Werdenberg
加布麗兒‧馮塔娜
Gabriele Fontana
卡洛‧威爾森
Carol Wilson
歐克斯男爵
Der Baron Ochs auf Lerchenau
華特‧芬克
Walter Fink
拉斯‧沃特
Lars Woldt
奧克塔文伯爵(玫瑰騎士)
Octavian genannt Quinquin
卡塔齊娜‧昆齊歐
Katarzyna Kuncio
安妮特‧賽特根
Annette Seiltgen
法尼納爾
Herr von Faninal
史蒂芬‧海德曼
Stefan Heidemann
黑齊‧齊佩爾萊能
Heikki Kilpelainen
蘇菲
Sophie
喬安娜‧蒙加多
Joanna Mongiardo
安克‧克拉貝
Anke Krabbe

聆聽講座

講題:《玫瑰騎士》的音樂與詩詞
講師:詹益昌-台中華格納圖書館館長
時間:6/17(日)

講題:與導演托比亞‧李希特面對面座談
講師:《玫瑰騎士》導演 托比亞‧李希特
引言人:詹益昌台中華格納圖書館館長
時間:6/24(日)

演出前聽了兩次的講座,除了瞭解玫瑰騎士中的角色和劇情,也瞭解許多關於玫瑰騎士的音樂與詩詞之間巧妙之處,對事後聽表演時很有幫助。

第一幕

序曲之後,拉開布幕,眼前出現華麗的佈景,就如真的在貴族城堡之中。當在大廳之時,僕人牽出一隻可愛的貴賓狗和籠中鳥,顯的很特別。

當眾人離開後,元帥夫人開始獨白,對時間的流逝而感慨,當她還是花樣年華的少女之時就被迫嫁給了元帥,如今成為一個老女人-老元帥夫人,不斷地感傷。當 Octavian 回來之後,他們之間的對話也令人鼻酸。

第二幕

Octavian 帶著銀玫瑰前往法尼納爾家,Sophie 用俏皮的口吻與 Octavian 對聊時,引起台下觀眾笑了起來,此時 Octavian 移情別戀了,與 Sophie 一見鍾情。

這幕 Sophie 和 Octavian 有兩次的二重唱,之中表現的不錯,發散出甜美的感情。

第三幕

佈景換成簡單的餐廳,點了不少的蠟燭增加現場感,也有一番風味。Octavian 扮成女僕對 Ochs 開一個玩笑,讓 Ochs 嚐點苦頭,在下方竊竊私笑。

最後的高潮─元帥夫人 & 玫瑰騎士 & 蘇菲三重唱,用心去聆聽,漸漸地感覺到歌聲的美妙,雖然不懂得德文,確能感覺出華麗的歌曲。

喜劇?悲劇?鬧劇?

玫瑰騎士是什麼樣子的一部戲?
對於殺豬的歐克斯男爵是一部鬧劇,最後被鬧著玩,令人開懷大笑!
對於玫瑰騎士和蘇菲是一部喜劇,他們最後步入教堂。
對於元帥夫人呢?元帥夫人讓情人終成眷屬,而她自己呢?所以是喜還是悲?
這問題也沉澱在心裡!

觀後感

字幕由詹醫師與華格納圖書館共同翻譯,用了許多淺顯易懂的翻譯。當玫瑰騎士(珂珂)裝扮為女僕時,對話中有幾句翻成『偶素』、『偶素不豬到』、『口不口以』,這些口語化的語句確有另一特別的意義。在第三幕三重唱時,利用有限的字幕畫面盡量翻譯出來,也是很難得的。

第三幕三重唱時,該開始看著字幕,覺得來不及,則靜下心來,用心去聆聽,感受出華麗的音樂與歌唱。

聽完 6/30 的場次回家後,與星子聊了一些,雖然去聽了講座對劇情與音樂有些了解,心中卻有一堆的疑問,可能太在意某些的地方卻忘記盡情享受這美麗的歌劇,或者還不太會聽歌劇,不過有事先做功課也比起第一次去聽『華格納-尼貝龍的指環』時好很多。

這次的玫瑰騎士,給予很高的評價,也很喜歡這部,希望還有機會能聽到更多的歌劇。

Der Rosenkavalier

延伸閱讀:
漂浪誌—德國萊茵歌劇院與NSO共演——理查史特勞斯「玫瑰騎士」
漂浪誌—誰的喜劇?誰的悲劇?Richard Strauss「Der Rosenkavalier」

維基百科:
Richard Strauss(理察‧史特勞斯)
Der Rosenkavalier(玫瑰騎士)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: