十二月 1, 2007

跟著楊頌斯與BRSO遇見馬勒

Posted in music tagged 於 5:38 下午 由 GlenWise

Mariss Jansons
◎照片來源 Mariss Jansons

11/26(一) 楊頌斯&巴伐利亞廣播交響樂團(演出網站)

上半場
舒曼:大提琴協奏曲
R. Schumann:Concerto for Violoncello and Orchestra in A minor,Op.129
不太快;Nicht zu schnell
慢板;Langsam
非常活潑的;Sehr lebhaft

舒曼大提琴協奏曲,是由該團年輕的大提琴首席塞巴斯倩‧克林傑(Sebastian Klinger, cello)擔任Solo。

悅耳的舒曼大提琴協奏曲,使人沉浸其中,美中不足的是好像缺少某些元素,使演奏出來的感覺還不夠完善。

下半場
馬勒:第五號交響曲;G.. Mahler:Symphony No.5 in C-sharp minor
「喪禮進行曲」(按部就班-嚴峻-節制的)
Trauermarsch (In gemessenem Schritt – Streng – Wie ein Kondukt)
狂風暴雨似的,激動,情緒強烈的
turmisch bewegt, mit gro_ter Vehemenz
詼諧曲(強力但不要太快)
Scherzo (Kraftig, nicht zu schnell)
稍慢板(很慢的)
Adagietto (Sehr langsam)
輪旋曲-終曲(快板-愉快的快板-富朝氣的)
Rondo-Finale (Allegro – Allegro giocoso – Frisch)

第一樂章一開始,厚重又低頻的音符撲地而來,這充滿力量的音色,應該是大鑼和低音號(Tuba)聯手發出的。而這場演奏之中,鑼與鈸這兩類樂器,發出的時機與聲量恰當好,使得這場音樂更為生動。

起出的一把小號,發出緩慢的長音,這細膩又美麗的音色深深地把我吸引住了,此時我的心中發了一聲「哇!」。接著小號齊奏,這華麗高貴的音符真令人陶醉。

馬勒第五樂章約 70 分鐘,被人嫌又臭又長,雖然不太懂馬勒所想表示的音符,但我卻在他的交響樂之中玩耍,去感受他的音符,跟著馬勒一起起伏。而在這場交響樂中讓我遇見馬勒,也有了第一次的接觸。

終曲結束,全體觀眾紛紛起立拍手叫好,而我內心的感動早已不能用言語去表達,想喊也喊不出來了。

指揮楊頌斯
Mariss Jansons
◎照片來源新聞網頁

透過馬勒第五號交響曲的演出,深深地佩服這位國際指揮家-楊頌斯,如此複雜的馬勒交響樂,將整個樂團處理得條理分明,才能演奏出如此精彩的交響樂。

在楊頌斯帶領下巴伐利亞廣播交響樂團也能和柏林愛樂齊名得德國樂團。

法國號首席 Johannes Ritzkowsky
Johannes Ritzkowsky
◎照片來源 Johannes Ritzkowsky

楊頌斯第一個就將法國號首席請了起來,整個樂團就屬法國號最傑出了,與整個樂團配合的很完美。我私底下稱他紅面白髮老人,當他奏起那絕無倫比的音色,確讓我沉浸於其中,那優美的音符足以用「餘音繞樑」來形容。

小號首席 Hannes Läubin
Hannes Läubin
◎照片來源 Hannes Läubin

第二個被指揮請起來的是小號首席,他吹奏實在棒透了,也給他一個熱烈得掌聲。

延伸閱讀:
漂浪誌:透過楊頌斯和巴伐利亞廣播交響樂團,我看見馬勒

相關資料:
巴伐利亞廣播交響樂團 Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks(BRSO)
Wikipedia:Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks
Wikipedia:Mariss Jansons;馬瑞士‧楊頌斯(馬利斯‧揚頌斯)
當今指揮界最傑出的指揮家之一 楊頌斯
德國首屈一指的廣播交響樂團
當代最多才多藝的大提琴家 塞巴斯倩‧克林傑

1 則迴響 »

  1. BravoFM91.3 said,

    版主您好!
    抱歉打擾了,由於您對馬勒似乎有興趣
    因此想推薦您電台舉辦的一個布拉格之春音樂之旅,時間是5/12~21共十天,目前剩8個名額
    由捷克達人高嵩明老師帶領,歡迎瀏覽瞭解喔!謝謝!
    http://tw.myblog.yahoo.com/fm-913/article?mid=2356&prev=2362&next=-1
    BravoFM91.3敬上

    1989年,電影「布拉格的春天」上映,這部頗具爭議的愛情電影,在台灣電影界引起了軒然大波,也開啟了國人對捷克這個陌生國家的認識。這部改編於米蘭‧昆德拉小說的電影,深入探討人們內心微妙的情感旋律,導演大膽激情的手法令人印象深刻,使得當時的知識份子相當憧憬東歐國家的神秘色彩,而布拉格這個令人著迷的城市,有如綻放的玫瑰花,讓人一見鍾情。

    從1946年開始舉行的「布拉格之春」音樂節,不僅是布拉格一年一度的音樂盛事,也是世界各地的古典音樂愛樂者朝聖之地。
    今年為了紀念馬勒逝世一百週年,特別在馬勒逝世當天,也就是5月18號,安排了由艾森巴哈指揮捷克愛樂以及北德廣播交響樂團,再加上五個合唱團聯合演出馬勒第八號千人交響曲。
    BravoFM91.3年度行程將邀請高嵩明老師隨團導聆。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: