三月 8, 2008

[DC]Panasonic DMC-LX2

Posted in photo equipment 於 11:58 上午 由 GlenWise

2006 年 11 月買了第一台 DSLR – Nikon D80,不管在家或外出旅遊時,都會背著 DSLR 趴趴走。平時上班或短暫的外出時並不會帶著大大的 DSLR 出門拍照,此時就覺得需要一台隨身攜帶的相機,平時出門時也可以拍照。

半年前開始蒐集資料,選擇適合的隨身相機。
一開始先選擇 Canon G9,這台評價還不錯,有高倍的光學變焦,但高 ISO 的顆粒與白平衡的問題,而且機身很大,就這樣遲遲不敢下手。

小孟推薦了 Fujifilm Finepix Z100fd,台灣還沒上市前,去年 11 月剛好到日本玩,恰巧看到就把玩了一下,Fujifilm 相機又稱夜拍之王,拍出來的色彩與N家或C家另有不同的風味,這台相機外觀亮麗,大小輕薄,也是不錯的選擇。另外還有 Fujifilm Finepix F50fd 這台也不錯,拍起來比 Z100fd 好些,外觀就很普通。

Canon 出的一系列傻瓜相機,例如最新的 Canon IXUS 960 IS,功能還不錯,外觀普通,這系列的傻瓜相機,光學變焦的距離卻不甚理想。

至於 Nikon 呢?剛開始也有觀察 Nikon P5100,不過只有三倍光學變焦,不符合想要的需求,固未被列入考慮的名單之中。

傑利哥就推薦了 Panasonic DMC-LX2,大家的評價很好,Panasonic 相機擁有 LEICA 鏡頭(P.S.但沒有 LEICA 相機好),外觀還不錯,唯一的缺點是鏡頭是突出的,變的比較不方便。某天看到 Panasonic LX2 夜拍文章『用LX2的朋友們,分享一下夜間拍攝的照片吧!』,讓我對這台很心動。若需要簡單方便又有 LEICA 鏡頭的相機可以選擇 Panasonic FX33 這一系列的相機。

RICOH 的 GRD 或 GRD2,定焦大廣角,大家的評價很好,顏色很鮮豔,是台很好的隨身相機,這台相機價錢不低,就無法下手。

經過許久的考慮與價錢上的考慮,Panasonic DMC-LX2 原先 Fnac 價格偏貴,正在猶豫是否在這買,沒想到終於降價了,價錢也很接近相機街的報價,2/22(五) 晚上帶著禮券(尾牙+三節+火輪)到 Fnac 直接買下來。

買回家後就很興奮地開箱。

LX2-盒�
#1.相機盒子。

LX2-配件
#2.配件及說明書。

Panasonic DMC-LX2
#3.登登登…Panasonic DMC-LX2 亮相。

LX2-�面
#4.相機正面,鏡頭上有 LEICA 的字樣,右下角有 “L" 標誌。

LX2-背面
#5.相機背面,寬大的 16:9 2.8吋螢幕。

LX2-頂部
#6.相機頂部的操作介面。

LX2-相機包
#7.原廠附贈的相機包。

LX2-相機包
#8.相機包,不過覺得不太方便。

LX2-電池
#9.多購的原廠電池,剛好有特價。

Panasonic DMC-LX2 規格

  • 1000萬像素
  • 影像大小:(16:9) 4224×2376,(4:3) 3168×2376, (3:2) 3568×2376
  • 動畫錄製:848×480,30fps,QuickTime
  • 光學變焦:4x (實體焦長: 6.3 ~ 25.2mm)
  • 等效焦長:28 ~ 112mm
  • 鏡頭規格:8群 9枚(3枚非球面鏡)
  • 最大光圈:F2.8(W) / F4.9(T)
  • 對焦範圍:一般:W: 50cm / T: 120cm,Macro:W: 5cm ~ ∞ / T: 30cm ~ ∞
  • 快門範圍: Auto:8s ~ 1/2000s,M:60s ~ 1/2000s
  • 測光模式:平均,中央重點,點
  • 曝光補償:-2 ~ +2 EV,1/3 級距調整
  • ISO感光度:Auto, 100, 200, 400, 1600, 3200
  • 白平衡:自動,陽光,陰天,鎢絲燈,手動
  • 對焦方式:1, 3, 9點自動對焦,手動對焦
  • 閃燈模式:自動,防紅眼,強制閃光,不閃光,慢速等
  • 手動操控模式:光圈優先,快門優先,全手動
  • 連拍速度:2fps 連拍 3張
  • 儲存媒體:SD,SDHC
  • 記錄格式:RAW, TIFF, JPEG
  • LCD螢幕:207,000 像素,2.8 吋
  • 視訊輸出:NTSC/PAL
  • 外觀尺寸:106 x 56 x 26mm
  • 機身重量:淨重 187g

延伸閱讀:
Panasonic LX2 夜拍『用LX2的朋友們,分享一下夜間拍攝的照片吧!
DCView 數位視野 – Panasonic LX2 實測與比較

4 則迴響 »

  1. 思思 said,

    仔細觀察一下喲,
    LX2推出多久了?
    剛推出時的價格, 和現在的價格~~~
    這是一台可以抗跌的小DC喲…

    (這當然也有部份是因為LX3尚未推出啦)

  2. glenwise said,

    To 思思:
    LX2 推出也超過一年了,
    去年九月的時候就聽說要出新的 LX3 了,
    遲遲到現在都尚未推出,
    已經不想等下去了。

    既然有 LX2 ,而且標明今年才做的,
    才決定要買。

    當 LX3 出來時,不知 LX2 變如何。

  3. 快樂雲 said,

    這台現在也是雲的隨身機嚕
    問你哦
    你覺得
    D80好用嗎?..
    最近想換這一台ㄋ….
    還在努力掙扎中嚕
    準備換這一台
    先撘個18~200的原廠鏡
    之後有錢再慢慢補嚕…
    還是你要不要進階呢?..二手機賣給我好了

  4. Peggy said,

    hello
    我是路過的小朋友XD
    我很想要買LX2
    打英文好了
    i really want this camera!
    if you want to change it
    please sell it o me~

    LX2 is a very good DC , but why panasonic don’t make it anymore?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: