三月 21, 2011

平安是福—日本意外之旅感想

Posted in travel 於 5:31 下午 由 GlenWise

白絲瀑布

原本計畫44天的日本大冒險之旅,從關東(東京、輕井澤、箱根)到關西(京都、大阪)
一個地震、海嘯、原發廠改變了所有的行程,
3/8(二)~3/16(三) 9天日本之旅(東京、輕井澤、大阪)。

這一切的經歷不知會帶給我什麼影響,
希望能帶給我更大的啓示。
也要感謝關心我的親友們,還有在旅途中所遇到的人事物。
也保佑日本及全世界遠離災難。

也期待下次的長期旅行。

3/11(五) 一早先到舊輕井澤享用午餐,即搭乘巴士前往白絲瀑布,在瀑布前拍了沒多久開始下起大雪,一切樂在其中啊!雪勢頗大狀況下,就暫時躲在店家內取暖順便等巴士,突然間開始搖了起來,越搖越大趕緊拿著包包往外跑,店員還不慌不忙地走出店外,就看著房子微微的震動。

山上無法收到基地台訊號,當搭乘巴士回舊輕井澤後,發了一則訊息,也跟阿姐說有地震,他卻回我雜七雜八的話,當下不管就繼續在附近閒逛。過了半小時我就忙著回覆大家的關切,才知道日本有大地震。

原先想用公共電話向在東京的姑丈報個平安,卻無法撥電話,只好跟中午用餐的店家借電話,他們也很爽快的幫我打電話,過程中還找比較會說英文的救兵(隔壁店家的服務生),在電話忙線下終於連絡到姑丈,才知道他們也很平安,只是交通已經停擺了。

用完晚餐回到飯店,才知道新幹線停駛,也沒有巴士,又經過一番波折才順利住進原本的旅館(原先說沒房間,說得搭計程車去別的飯店,最後給我雙房間),開了電視才知道不只地震(上修至9.0)還有海嘯,甚至福島第一原發廠的消息,才知道日本東北災情那麼嚴重。看電視突然跳出地震警訊訊息,沒幾秒就開始搖了起來,震央在長野縣北部。

一些熟識的親友(表弟、表妹、日文班同學)都剛好在東京,之後也透過不同的方式得知他們很平安。也請小薰再連絡姑丈告知我在輕井澤多住一晚,Facebook 和 Plurk 都有很多親友的關心,晚上一直再想之後的行程如何進行,也請Tony代抽塔羅,結果如下;
1.提前回去台灣 – 命運之輪逆位
2.繼續在關東旅行(東京/輕井澤/箱根) – 戰車
3.先前往關西旅行(京都/大阪) – 塔逆位
從發生地震和原發廠的消息後,許多親友一直希望我趕快回去,我一整個不知所措,也不知該進還是退,也一直掙扎。
回來時智維問說;若家人沒叫我回來我是不是就沒打算回來?這個問題我也不知道,不知什麼時候就決定要回去以及原因。

晚上小威不知陪我哈啦到幾點,就這樣半睡半醒下終於天亮了,早上則在輕井澤閒晃,用過午餐後到車站新幹線還是停駛狀態,在觀光服務中心想詢問回東京的方式,用破日文在這情況下溝通起來很慢(別人以為我只會比手畫腳 or 筆談),還好當時有會講中文的小姐正在跟服務員講話,瞬間化解麻煩,服務員幫我預約到東京池袋的巴士,也將新幹線的票退了,趕緊回旅館拿行李,傍晚才回到東京目白,也從表妹那得知當時東京的狀況。

之後每當到神社或者教堂都會祈禱日本國泰安康早日脫離災難,以及我的旅途順利平安。經歷了這場意外也從中學習到許多事情。
智維也問說;回來後有沒有感覺長大了?覺得應該有一些些的長大了吧!不過後頭還有許多東西要學習的!

在東京感覺大家好像還是跟平常一樣正常作息,
正常工作、正常觀光旅遊,一點都沒緊張的氣氛,
只是超商或超市的食物(麵包、飯團)都一直缺貨狀態,
電車也減少幾班,之後還有限電計畫。
到了大阪更是如往常一般,
有些地方放了賑災募款箱子。

透過凱洛、米果、酪梨壽司等人利用網路發佈最新消息或資訊,可以迅速了解狀況。
親友從台灣新聞得知日本狀況,感覺很嚴重,一整個緊張,不斷地詢問日本的狀況,在東京的感覺就還好啊。日本新聞則重視災情的報導,減少民眾的恐慌。

從東京搭乘夜間巴士前往大阪時,有朋友詢問日本的狀況,考慮是否還要到日本旅行,最後有兩組朋友決定取消行程,有一組朋友還是前往關西。不管他們取消或成行的原因為何,事後回想智維說的話,我們的確不應該在這段期間造成別人的麻煩,在這期間四處觀光也還真的怪怪的。不過我還是趁在日本的期間稍微繞一繞 ^.^。

有人問我的損失,機票原本三個月票結果只去幾天,飯店刷卡除了手續費外其他全額退款。
不過重點是:
平安回到家就是福!

智維 3/14 在 Facebook 所貼的一段文章。
之後想想也對,值得我們思考的問題,即使安全狀況下,也要考量對方是否方便。

===========================================

發生了海嘯,今天一開工就忙碌整天。把所有預計要去日本旅行的客戶們行程取消,不管是否是往關東地區走,都與客戶溝通。希望大家可以延後旅行的安排,等待狀況穩定一些再行出發。

不單純是為了擔心安全的問題,而是一個感覺的因素。
日本與台灣像是沒有血緣卻親如兄弟姊妹的朋友,民間與政府之間的關係往來非常密切。台灣有許多社區營造、設計創意、文化保存與社會制度等等,有許多來自日本的取經學習。而現在到日本旅行,好像就是朋友家裡發生了一些事情,沒有辦法直接前往幫助就算了,還要到現場去逛逛看看,感覺很奇怪。

願上天保佑,所有的損傷能降到最低。一切的苦難能平安度過。
而我們所處的這塊土地與人民,也能從這些事情中有所領域與學習。

日本關東地震資訊:
Twitter-首相官邸(災害情報)
Twitter-村上隆

延伸閱讀:
日本8.9級震災教我們的事@【米果的 私‧生活意見】

2 則迴響 »

  1. jyehtw said,

    這趟的日本之旅, 沒有寫到您告訴我要做旅行規劃的心得ㄟ, 可以分享一下?
    還有多多把您會的技能拿來賺取基本的生活費, 才有更多機會可以去達到您的理想或是慾望需求.

    Thanks.

  2. corona said,

    Glen:智維說得有理,不單純是為了擔心安全的問題,而是一個感覺的因素。好像就是朋友家裡發生了一些事情,沒有辦法直接前往幫助就算了,還要到現場去逛逛看看,感覺很奇怪。

    且,人生無常,很多事不是你能掌控的,想想海嘯受災戶,想必最後悔的、最傷心的不是財物被沖走了,而是喪失家人、天人永隔。

    身為長子長孫的你,孝順父母及高齡的爺爺奶奶,承歡膝下,以免有子欲養親不在的遺憾。

    孝順如何做呢?簡單,以你的長項電腦資訊方面的能力,協助你爸爸解決電腦的信箱、Excel、Word、3c等問題,父母就能領受到你的服務,也會以你為榮驕傲的對人說:這些我都不會,都是我兒子(孫子)教我的、都是他弄好的。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: