一月 2, 2014

白日夢冒險王

Posted in Movie Reviews tagged , 於 3:07 下午 由 GlenWise

白日夢冒險王
The Secret Life of Walter Mitty

上映日期:2013-12-24
類  型:劇情、冒險
片  長:1時55分
導  演:班史提勒
演  員:《博物館驚魂夜》班史提勒、《自由大道》西恩潘、
《伴娘我最大》克莉絲汀薇格

劇情簡介:(來源)

華特米堤(班史提勒飾)是個平凡、每天記帳的42歲上班族宅男,他是美國生活雜誌底片資產部經理,華特唯一的嗜好就是不斷在做白日夢,幻想自己以帥哥姿態征服冰河、在爆炸大樓現場化身超級英雄救出小狗,他日復一日重複著一成不變的生活。

但他發現自己暗戀上剛來的正妹同事(克莉絲汀薇格飾),卻不知如何和她告白。此時生活雜誌已被併購、即將轉型為網路雜誌,全公司面臨人心惶惶的大裁員,華特卻弄丟了最後一期的雜誌封面底片,而過渡部經理要求他限期交出底片,否則馬上走人。

華特面對現實世界的最大考驗時,他決定去尋找行蹤飄忽不定的攝影師尚恩歐康諾(西恩潘飾)拿回底片,讓自己展開一段壯闊、奇幻的冒險歷程!

心得:

整部電影前面有點深度難懂,中間差點撐不住(跨年的睡蟲),最後主角終於找到了攝影師,在這短短的對話,卻貫串了整部電影的來龍去脈,這時才豁然開朗了起來。

主角三不五時就做白日夢,幻想著出神入化的事蹟,希望擄獲暗戀對象的心,在交友網站則無法填寫詳細資料,自然沒人對他有興趣,故沒人對他眨眼。當他尋找攝影師的過程中經歷了種種冒險事蹟(在格陵蘭跳入海被鯊魚追;在冰島瘋狂滑板及被差點火山淹沒;在喜馬拉雅山的登山),而主角也不也不常做白日夢,而交友網站也收到許多眨眼。
在這故事告訴了我們『坐而言不如起而行』,與其在那做白日夢倒不如實際完成夢想,生活週遭自然也會踏實許多。
有白日夢是最美的,但若能實際行動完成它,那是充滿了榮耀、成就、幸福的夢想。

最後終於找到了攝影師,雖然攝影師給主角開了一個玩笑,希望他能找到那張底片,也給他提示,這答案卻『遠在天邊,近在眼前』,主角的心思無法沈澱下來,而無限地放大,只想找到攝影師取得底片,最後攝影師也告訴他要『活在當下』
也告訴我們應該細心思考,勿錯過許多良機,運氣可能就在您的身邊,一不小心幸運就溜走了。

攝影師的鏡頭捕捉到俗稱鬼貓的雲豹時,一直心想何時才要按下快門?若是我的話可能早就拍了幾十張了,而攝影師也沒按下快門甚至跑去踢球,攝影師:『有時候我不按下快門,是不想讓快門造成我的分心,我只想享受當下這一刻的美。』
如今是數位攝影的時代,往往不經思考就隨意按下快門,也無法享受眼前的美景或精彩的故事。例如:跨年煙火,若專著於拍攝確就無法感受那臨感場及煙火的震撼感,或到景點猛拍照,雖然看到照片有印象到過此地,確一整個無感。
而我們都擁有最好的攝影機—眼睛,以及最好的記憶體—頭腦,利用眼睛及頭腦將美好的景色記錄下來,這炫麗資產是永垂不朽的。
此時應該想想攝影的意義及如何享受當下的美景。

而那張尋尋覓覓的25號底片,
原本以為是一張生態或美景的照片。
結果是富有人文氣息的照片。

皮夾寫著四句話(生活雜誌座右銘):
To see things thousands of miles away
things hidden behind walls and within rooms
things dangerous to come to
that is the purpose of life

西恩潘的呼喚 Marcus Bleasdale’s photo as seen in the trailer for The Secret Life of Walter Mitty. 圖片來源:國家地理網站

西恩潘的呼喚
Marcus Bleasdale’s photo as seen in the trailer for The Secret Life of Walter Mitty.
圖片來源:國家地理網站

看到這張照片有種熟悉的感覺,
原來背景是真實的故事,是由國家地理的攝影師-Marcus Bleasdale在剛果拍攝的作品,
忘記是在網站還是"國家地理125年經典影像大展"看到。

國外官方網站
白日夢冒險王 – 維基百科
The Secret Life of Walter Mitty (2013 film) – Wikipedia
[專題] 西恩潘的經典呼喚 《白日夢冒險王》關鍵攝影作品背後的真實故事 (國家地理網站原文)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: