八月 3, 2014

一千次晚安

Posted in Movie Reviews tagged 於 11:05 下午 由 GlenWise

一千次晚安

一千次晚安
A Thousand Times Good Night

類  型:劇情
片  長:1時58分
導  演:《挪威有個夏威夷》艾瑞克波貝(Erik Poppe)
演  員:茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)、
《冰與火之歌》尼可拉科斯特瓦多(Nikolaj Coster-Waldau)

劇情簡介:(官方網站)

她每天跟孩子互道晚安
卻從不知,是不是最後一次

蕾貝卡是頂尖的戰地女攝影師,總只能在出生入死的工作後,以skype與丈夫馬可斯和兩個女兒麗莎、史黛聯絡感情。有次,蕾貝卡在追蹤喀布爾的女性自殺炸彈客時受到波及。她雖在慘重傷亡中倖存下來,卻驚動丈夫馬可斯前來,將昏迷的她接回家…。

由於無法忍受長期活在隨時會失去妻子和母親的恐懼當中,馬可斯與女兒因此對她發出最後通牒,逼她在工作與家庭中作出抉擇。陷入天人交戰的蕾貝卡,只得暫時留在家中…。

復原後的蕾貝卡,不忍見戰爭孩童受苦,決定重回肯亞難民營工作。因為聽說當地情勢平和,她於是決定帶女兒史黛一同前往。果然當蕾貝卡帶領女兒一起投入災民服務,讓向來生疏的母女關係親密不少。然而此時,地獄卻突然降臨…。

得獎:
蒙特婁國際影展 評審團大獎
天主教人道精神獎

「家庭」與「世界」,會如何選擇呢?

一個憤世忌俗的戰地女攝影師,因愛世界而出生入死,希望將各處的戰亂讓全世界知道。
一個堅強又柔弱的妻子與母親,因愛家庭而選擇留下,希望將溫暖的親情給予家中每位成員。
這是個永恆的難題。

因「戰地記者」的身份使家人擔心受怕,每日都要擔憂妻子與母親是否安好。
她每天跟孩子互道晚安,卻從不知是不是最後一次。
這之間必須要有極大的勇氣與信心,而背後必須有堅強的愛來支撐。

當蕾貝卡帶著女兒史黛前往肯亞,她女兒才感受到母親如何深陷危險之處,也釋放出內心深層的恐懼。但也了解母親的執著及使命,世界也需要她的母親。

她所拍攝的災害與苦難,只因希望能讓更多人的關注,讓世界更和平。
片頭他在追蹤自殺炸彈客時受到波及,片尾再度回到自殺炸彈客的場景,而她表現出來的情緒,是多麼不希望拍的,確無從制止發生。

從這部電影及「L I F E:看見生活-經典人生攝影展」中看到戰地的恐怖,很慶幸的生活在安穩和平的環境中,而「戰地記者」的存在可以說是功不可沒,必須離開家庭,隨時都處在險境中,就為了讓大眾知道還有許多人生存在災難與痛苦之中,讓更多人關注而試圖改變世界。

片尾主題曲【Daring To Love】Official MV

電影資訊:
官方網站
Yahoo!電影
msn娛樂

延伸閱讀:
栞 の 心靈角落:愛「家」,抑或愛「這個世界」──【一千次晚安 / A Thousand Times Good Night】
財團法人國家電影中心:《一千次晚安》導演艾瑞克波貝: 好故事需和自己的生命對話

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: