五月 30, 2015

貝禮一家

Posted in Movie Reviews 於 10:22 下午 由 GlenWise

貝禮一家

貝禮一家
La famille Bélier

類  型:劇情
國  家:法國
導  演:艾瑞克‧拉緹戈(Eric Lartigau)
演  員:露安艾梅哈(Louane Emera)、卡琳薇雅(Karine Viard)、法蘭西戴米恩(Francois Damiens)、艾力克埃爾莫西尼(Eric Elmosnino)
片  長:1時46分
票房記錄:感動法國733萬觀影人次 橫掃22億台幣票房,榮登2015春季票房總冠軍;該片亦榮獲法國凱薩獎、盧米埃電影獎等12項大獎提名。
官方網站:
https://www.facebook.com/lafamillebelier.tw
http://swfilms.pixnet.net/blog

劇情簡介:
她一旦離開,家中將立即失去重心與依靠…

貝禮一家以務農為生,爸媽和弟弟都是聾啞人士,只有16歲的寶拉是個聽得見、也會說話的正常人。寶拉從小就跟家人經營農場、販賣乳酪,她也是全家人的「口」,負責跟外面的世界作溝通…。

有一天,學校老師發現寶拉的歌唱天賦,驚為天人下,鼓勵她赴巴黎參加法國廣播公司的合唱團招考。可是她一旦離開,家中將立即失去重心與依靠。眼看合唱團招考日期一天天逼近,寶拉也陷入了實現自我與家人期望的掙扎中。

寶拉會留下來,跟家人一起奮鬥?還是遠赴巴黎,接受成長的挑戰?面對親情的難捨和未來的人生,寶拉該如何抉擇?

心得:

展翅高飛—唯有愛,才能彼此成全

劇情1:
寶拉希望到巴黎時,確難以對家人啟齒,深怕他們感到「被拋棄」。

「怎能讓她獨自去巴黎?」母親問。
「妳怕的不是這個吧?妳怕我們在這裡會被孤立。」父親回答。

劇情2:
母親自責不是一個好媽媽,甚至說多希望寶拉是個聾人,當年生下聽人的寶拉而害怕到痛哭流涕。

第一:愛裡沒有懼怕
我們往往因過往的傷害,或者擔心他人的觀感,
而害怕溝通,害怕衝突,
故要學習不害怕衝突的溝通,
亦能有良好的溝通化解衝突。

當她母親很希望寶拉是聾人時,其實我蠻震撼的,
她母親可能擔心不知如何教導寶拉,或不知如何溝通…等等煩惱,
若我們能夠學習到如何愛我們的小孩,
即使他有再多的毛病,有再多的問題,
還是能夠在愛中教導他們,使他們能茁壯成長。

第二:在愛中,彼此成全
作為父母的都會擔憂子女隻身在外;又擔憂家裡少了支柱,該怎麼辦?
但總有一天會面臨這問題。
做父母要學習放手,讓子女展翅高飛,
做子女要在親情與夢想中抉擇,並為自己的抉擇負責。

雙方在愛中,彼此委身與成全。

《展翅高飛》(Je vole):

親愛的爸媽,我要遠離
我愛你們如昔,但我將遠離
今晚起,你們將不再擁有孩子
我不是逃家,我只是想飛翔
請你們理解,我將要展翅高飛

「言語」的溝通
她家人參加寶拉的合唱表演時,
表演正常進行著,這一幕突然鴉雀無聲 – 這正是聾人的世界,
此時她家人而無法感受到她那優美而富情感的歌聲,只能看到光鮮亮麗的燈光、服裝…等視覺感受,
回到家後,父親請寶拉再唱一次,並用觸覺「聆聽」她的歌聲,
當到巴黎考試歌唱《展翅高飛》,在動人的歌聲途中加入了手語,讓家人也能享受在她美妙的歌聲中。

此時有個很身感受,
人常會被言語、聽力、價值觀的差異,而阻絕了彼此之間的溝通,
但我們嘗試著用雙方能接受的方式溝通,嘗試接受對方的不同,
即便有種種的差異,也能願意委身於對方,而能有良好的溝通。

電影選了法國知名歌手米歇爾薩杜(Michel Sardou)多首知名香頌。
La Famille Bélier – Je vole (Louane) – 展翅高飛

La Famille Bélier – En Chantant (Chorale)

La Famille Bélier – La Java De Broadway (Chorale)

Je vais t’aimer – Louane-Emera – 我要愛你

延伸閱讀:
「言語」不是溝通的唯一橋梁 《貝禮一家》無聲傳愛
艾厲森夢遊仙境-《貝禮一家》觀後感:你的孩子不是你的孩子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: